Синдром хронической тазовой боли

 Синдром хронической тазовой боли (СХТБ) представляет собой хронический простатит. Между этими двумя видами простатита нет четкой границы. Наличие специфической инфекции (хламидии,трихомониаз или гонорея) переводит эту форму в инфекционный простатит, а не в СХТБ (хронический).

Чем отличается СХТБ от острого простатита?

Во-первых, острый простатит — это всегда острое начало и наличие какого-либо инфекционного специфического агента.

Острый простатит — это внезапно возникшие боли, рези, нарушение эрекции. До этого человека ничего не беспокоило, и вдруг внезапно начались непонятные симптомы и боли. Он впервые сталкивается с этой проблемой.
Синдром хронической тазовой боли — это следствие перенесенного инфекционного острого (недолеченного) простатита. Чаще уролог ставит диагноз в таких случаях  хронический простатит. Но это не так.

Хронический простатит — это патологическое изменение структуры предстательной железы. Он появляется из-за нарушения работы нервной системы, которая из-за патологических импульсов вызывает мышечный спазм, нарушение кровоснабжения и изменения в мышечно-железистом органе (простате) и уретре.

Когда идет обострение синдрома хронической тазовой боли развивается психосоматика. Мужчина все время думает об обострении и подозревает у себя наличие какой-либо инфекции. Он настолько убежден, что простатит у него обострился из-за инфекции, которую, возможно, он где-то подхватил, что начинает принимать множество антибиотиков в надежде избавиться от этих симптомов. Антибиотики лишь поначалу болезни помогают справиться с ее симптомами. Но это обманчивое ощущение. И в дальнейшем антибиотики лишь временно и не всегда снимают признаки воспаления, чаще вообще не помогают или делают только хуже.

Давайте попробуем разобрать, как происходит обострение СХТБ и поддержание постоянного воспаления и частых ухудшений.
Висцеро-моторные рефлексы возникают при стимуляции афферентных нервов внутренних нервов и характеризуются появлением двигательных реакций ягодичных мышц и мышц тазового дна. Эти рефлексы осуществляют взаимосвязь между внутренними органами и мышцами.

Существуют местные или периферические висцеральные рефлексы. Выделяют три вида местных висцеральных рефлексов:

-энтеральные

-короткие

-длинные

Данные рефлексы нужны для осуществления саморегуляции внутренних органов и их взаимодействия.

При возбуждении висцеральных рецепторов простаты идет усиление сигналов,  поступающих  восходящими путями вегетативной рефлекторной дуги, переходя на мотонейроны к мышцам,  что приводит к сокращению ее поперечнополосатой и гладкой  мускулатуры.

Напряжение поперечно-полосатой мускулатуры приводит к развитию воспаления в мышце. Возникают следующие синдромы:

1) мышечно-тонический синдром

2) Миофасциальный синдром

Каждый в жизни сталкивался с тем, что имел неосторожность «продуть» шею. При этом возникает очень сильная боль в одной или нескольких мышцах шеи. Мышцы спазмируются, и голова уходит в сторону, тем самым расслабляя напряжение в воспаленной  мышце. Воспаление и болевой синдром очень выражены, хотя речь идет всего лишь о мышцах шеи. И нет никакой инфекции или бактерии, которая вызвала эти изменения. Есть только холодный ветер, который спровоцировал местный сосудистый спазм и развитие висецеро-мторного рефлекса вегетативной нервной системы. На этом примере должен быть понятен механизм развития воспаления в простате. Бактерии, которые высеиваются, лишь путают механизм возникновения заболевания и сбивают с верного пути, отводя на путь антибиотикотерапии.

Как мы понимаем, на всех уровнях от местного (развитие нарушение рефлекторной деятельности рецепторов в самой простате) до развития нарушения иннервации вегетативной нервной системы происходит расстройство работы нервной системы, что  и приводит к симптомам простатита или его обострению.

Инфекционный фактор здесь играет самую последнюю роль, и если есть ЗППП, например хламидии, то они ускоряют процесс развития симптомов простатита,  нарушая со временем работу центральной и периферической нервной системы.

Давайте теперь рассмотрим механизм развития острого простатита при инфекционном агенте (например, хламидиозе или трихомониазе). От пути заражения до развития симптомов проходит определенное время. У всех это время разное и зависит от состояния нервной системы, иммунитета и стрессовых факторов.
Почему у некоторых развиваются симптомы простатита быстро, а кто-то долго ходит с «букетом» и не чувствует его?

Что такое воспаление? Это защитно-приспособительная реакция организма, направленная на уничтожение, удаление или ограничение в организме вредных бактерий, характеризующаяся:                             

альтерацией (повреждение тканей),

экссудацией (накопление в тканях жидкости) 

пролифирацией( разрастания клеточных и тканевых элементов)

 

По течению воспаление делится на:

— острое

— подострое

— хроническое.

Признаки воспаления

Существуют 5 признаков воспаления:

1) Краснота или покраснение — связано с расширением артерий и капиляров, которое возникает от притока кислородонасыщенной крови

2) Припухлость (отек) —  связан с выходом жидкости в ткани и увеличением их в объеме

3) Жар — повышение температуры воспаленного органа. Связано с первым пунктом, и при покраснении идет более теплая кровь, вырабатываются биологически активные вещества, вызывающие лихорадку, усиливается обмен веществ в пораженном органе,

4) Боль — появление боли как раз затрагивает нам уже знакомый механизм висцеро- моторного рефлекса, когда за счет отека (второго пункта) возникает сдавление собственных  висцеральных  рецепторов простаты. Если отек выраженный, происходит сдавление и повреждение нервов, иннервируемых простату. Так же за счет выработки биологически активных веществ идет раздражение нейронов рецепторов и нарушение нормальной их работы.

5) Нарушение функции органа — когда развивается болевой синдром, организм начинает бить тревогу и снижает работоспособность поврежденного органа (снижение либидо). Также к снижению функций в простате приводит ее воспалительный отек (2-й пункт) и альтерация тканей (повреждения) за счет выработки биологически активных веществ вызывающий разрушение тканей.

Очаг воспаления образуют патологические рефлексы в органе, приводя к развитию различных висцеро-моторных рефлексов и вызывая в простате мышечный спазм и боль.

Выделяют следующие медиаторы воспаления, благодаря которым и развивается такая реакция:

— гистамин

— серотонин

Гистамин образуется лаброцитами и приводит к расширению капилляров, повышению их проницаемости, повышает фагоцитоз и усиливает выработку других медиаторов.

Серотонин выходит из тромбоцитов. Лимфоциты выделяют медиатор лифокин, который активизирует иммунные клетки — Т лимфоциты.
Медиаторы калликреин и брадикинин вызывают боль, повышение проницаемости сосудистой стенки, увеличивают фагоцитоз. И так далее. Множество биологически активных веществ, которые поддерживают этот процесс, вызывают тем самым отек простаты и нарушение ее иннервации, замыкая порочный круг заболевания.

Острый простатит,  вызванный инфекцией — нуждается в назначении антибиотиков. Задача — убрать фактор раздражения в организме.

При хроническом простатите нет специфической инфекции. Бактерии, которые высеиваются на посевах, как правило, не патогенные, а являются полноценными жителями нашего организма, будь то стафилококк эпидермальный или кишечная палочка. А воспалительная реакция поддерживается за счет нарушения работы нервной системы, нарушения иннервации и выработки на кишечную палочку медиаторов воспаления, вызывая замкнутую систему простатита.

Итак, на какие звенья мы должны обратить внимание для лечения хронического простатита? При остром все понятно — нужно убить инфекционный агент, и проблема на 80% решена.
При СХТБ, прежде всего, надо убрать болевые сигналы с простаты. Задача — чтобы нервная система не думала о ней как о воспаленном органе.

 Здесь подойдет такой препарат как Лирика. Он именно лечит нейропатическую боль.
Далее лидокоиновый пластырь Версатис. Нужно обклеивать зону проекции предстательной железы и уретры. Препарат Аркоксиа будет действовать на медиаторы воспаления, а Мидокалм позволит снять мышечный спазм с предстательной железы.
Действуя на все звенья патогенеза можно вылечить хронический простатит без антибиотиков.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *